STIPA TENACISSIMA L. - АЛЬФА, ЭСПАРТО

STIPA TENACISSIMA L. - АЛЬФА, ЭСПАРТО

 

Stipa tenacissima L. - Альфа, Эспарто

см. также 61. Stipa L. — Ковыль

Многолетнее растение. S. tenacissima L. - Альфа, Эспарто - Amoen. Acad. IV (1759) 266. — Рожевиц I (1936) 126, рис. — Laumon et Berbigier (1953) 125. - Cladot (1961). Syn. Macrochloa tenacissima Kunth.

М е с т н. н а з в. Англ. — alfa: йен. — esparto; араб, в Афр. — halfa.

Р а с п р. 3. Средизем.: Исп., юг Португ.; С. Афр. до Сахары (степи от побер. до вые. 1800 м). Площ. зарослей свыше 5 млн га. Разводят в Исп. Мелкая местная культ. в С. Афр. (на местах, непригодных для др. раст.).

Х о з. з н а ч. Волоки. Использовалась еще в древнем Карфагене. Сейчас для удовлетворения местных потребностей и на экспорт гл. обр. в Англ, свыше 200 тыс. т в год. Волокно из л. тонкое и ровное, выход целлюлозы — 48%, сырье для произв. всех сортов бумаги. Идет на произв. искусственного шелка, кожи, грубых тканей. Из соломы и л. изготовляют веревки, канаты, сети; плетен. Солома — топливный материал (дает полное сгорание). Восковой налет с раст. счищается до отправки на бумажные фабрики; качество воска как у пальмы карнаубы. Корм, (до цветения). Обширные заросли (“моря альфы”). Используются как ценное пастб. для лошадей, верблюдов и волов. Солома — хорошая подстилка скоту и кровельный матер.


Мировые ресурсы полезных растений. - Л.: Наука. . 1969.

Нужно решить контрольную?

Смотреть что такое "STIPA TENACISSIMA L. - АЛЬФА, ЭСПАРТО" в других словарях:

  • Stipa — ? Ковыль Stipa pennata Научная классификация Царство: Растения Отдел: Цветковые растения …   Википедия

  • Ковыль — (Stipa)         род растений семейства злаков. Преимущественно многолетние травы с узколинейными, большей частью сложенными вдоль щетиновидными листовыми пластинками. Колоски одноцветковые, немногочисленные, в рыхлой, реже сжатой метёлке.… …   Большая советская энциклопедия

  • Ковыль — ? Ковыль Ковыль перистый (Stipa pennata) …   Википедия

  • Значение злаков в жизни человека —         Значение злаков в жизни человека настолько велико и разнообразно, что заслуживает специального рассмотрения. На первое место следует поставить хлебные и крупяные культуры, из которых пшеница, рис и кукуруза справедливо считаются основными …   Биологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»